Все мы чьи-то потомки

Рубрика «Родословная» родилась из случайного разговора: кто-то вспомнил, что предки его были далеко «не лыком шиты». Вот и решили мы попытаться через людей, живущих рядом с нами, наших современников, увидеть прошлое, далеко от нас отстоящее, но из которого все мы родом.

Звоню в дверь обычной уфимской квартиры и вижу перед собой потомка генерала барона Антуана-Анри де Жомини, Владимира Мерцалова. Из кухни выходит его обаятельная супруга Гузель, тут же бегает маленький Георгий. Каждое лето они приезжают отдыхать в Уфу, чтобы насладиться солнечными деньками, такими нечастыми в Мурманске. Несколько лет назад Гузель огорошила меня своим родством с известным киноактером Юрием Богатыревым, который приходился Володе родным дядей. А в этом году снова неожиданность — по отцовской линии ее муж еще и потомок легендарного генерала де Жомини (1779—1869 гг.).

ГЕНЕРАЛ ДЕ ЖОМИНИ

Насколько почитают французы своего знаменитого земляка, говорит факт издания родословной генерала, в том числе — в основном — по русской линии. В фолианте представлена поколенная роспись почти трехсот его потомков. Выходец из городка Пайерн, что в швейцарском кантоне Во, генерал французской и русской службы, талантливый военный теоретик и историк, в 1808 году он был возведен в баронское достоинство Французской империи Наполеоном I. Вот только одна цитата из книги: «Когда в 1812 году Наполеон вторгся в пределы России, Жомини, чувствовавший живейшую признательность к Александру I, не счел для себя возможным поднять оружие против русских, о чем со свойственной ему прямотой и сообщил Наполеону… При этом, по словам поэта Сент-Бева, Жомини не был предателем, он не раскрыл союзникам военных секретов, которые были ему известны».

В России его называли Генрихом Вениаминовичем. Русская ветвь потомков генерала идет от его сына Карла Генриховича, который женился на владелице имения в Нижегородской губернии Александре Чемезовой. Их дочь Аделаида Жомини, фрейлина императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, сочеталась браком с дворянином Зиновьевым, от которого родила дочь Ольгу, впоследствии активную распространительницу революционных идей. От брака Ольги с Левашевым родился сын Вячеслав, военный, предводитель уездного дворянства. Его дочь Аделаида Левашева вышла замуж за мещанина из Тульской губернии — вот она, знакомая фамилия! — Николая Мерцалова и дала жизнь Владимиру, который потом служил на Северном флоте, обеспечивал ядерные испытания на Новой Земле, был капитаном 3-го ранга. От его брака с Любовью Перевозчиковой родился сын Валерий, который сейчас живет в Ижевске. Он женился на Маргарите Богатыревой, родной сестре Юрия. Две славные ветви соединились, и родился Владимир Валерьевич Мерцалов. Сегодня он перед нами. В фолианте я насчитала 23 потомка де Жомини, носящих фамилию Мерцаловы, но для нас, конечно, наиболее привлекательна строка за № 264, где значится имя коренной уфимки Гузель, в девичестве Валеевой.

УФИМСКАЯ ВЕТВЬ ДЕ ЖОМИНИ

Как же так получилось, что имя нашей землячки попало в престижные списки родовитых предков?

Гузель родилась и выросла в Уфе. Закончила школу № 64, работала в ателье мастером по ручной вышивке. Уехала в Мурманск, несколько лет ходила в море на промысловых судах. Володя родился в Ижевске, учился в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище, работал на заводе, служил на Северном флоте. После армии перебрался в Мурманск, работает боцманом на транспортном рыболовецком судне. Отдыхая на турбазе под Мурманском, бравый моряк Владимир Мерцалов обратил внимание на красивую кокетливую девушку из Уфы, которая не торопилась отвечать взаимностью видному молчаливому парню. Дело все же завершилось свадьбой.

В их доме всегда уютно. Очаровательная Гузель, лукаво кося зелеными глазами, угадывает желания мужа. Володя подолгу бывает в море, и редкие дни дома он воспринимает как счастье.

О своих французских корнях Мерцаловы узнали лет пять назад. Несомненно, чувство гордости они испытывают, но, как флегматично выразился немногословный Владимир, «все мы чьи-то потомки». Гузель же бесконечно счастлива ощущать себя скромной веточкой огромного генеалогического древа славных родов де Жомини и Богатыревых и бережно хранит публикации и фотографии.

Трехлетнему Гоше доверяют полистать фолиант о потомках де Жомини, показывают ему портреты предков аж с 17 века. Он еще не очень понимает смысл ситуации, но смышленый взгляд и высказывания позволяют надеяться, что мальчик вырастет достойным своих предков человеком.

И еще цитата из книги: «0брисовывая нравственный облик Жомини, нельзя не отметить его благородный характер и рыцарский дух, за что он пользовался уважением своих современников, среди которых имел врагов. Со своим начальством и даже с Наполеоном Жомини всегда держался с достоинством; чуждый всякой лести и прислуживанию, Жомини никогда не навязывал своих советов, но сознавал их цену».

Из далеких времен, теряющихся в бесконечности,   составители родословной ярко высветили для нас облик генерала де Жомини, швейцарца по рождению, француза по службе, русского по духу. Он интересен не только как талантливый генерал, но и как человек, для которого высокие  нравственные  принципы всегда выше всяких других соображений. Сквозь толщу веков он являет собой достойный образец для подражания.

Обновлено: 27.08.2019 — 17:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *