Штрихи к портрету Президента

Что есть человек? Слова двухтысячелетней давности «кто безгрешен, бросьте камень» подтверждают со всей очевидностью, что в каждом человеке перемешаны светлое и темное начала. Нет ангелов во плоти, нет дьяволов во плоти. Есть просто люди: сильные и слабые, хорошие и не очень. Важно, чтодоминирует в характере.

Общеизвестно, что Муртаза Губайдуллович Рахимов много лет работал на нефтеперерабатывающем заводе «Уфанефтехим». Заводчане помнят его хорошо. Относятся к нему с уважением. Воспоминания о Рахимове того периода интересны прежде всего потому, что, работая в заводском коллективе, он был самим собой. Он был открыт и откровенен в мыслях и поступках.

Не претендуя на полноту портрета – это только штрихи к портрету Президента – можно утверждать, что в личности Муртазы Губайдулловича доминирует яркая, сильная, неординарная сторона.

Наша первая встреча состоялась в 1981 году, когда корреспондент многотиражной газеты, то есть я, пришла к главному инженеру завода. Рахимов был доброжелателен. Доходчиво объяснял сложные для гуманитария понятия производственного процесса. Вскоре главный инженер стал директором завода, а корреспондент — редактором газеты. Общались мы не так часто, но были моменты запомнившиеся.

«ПОДАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ РУКИ»…

Мне казалось, что он принимал Систему (советско-партийную), относился к ней, как законопослушный гражданин. Он спокойно-доброжелательно давал возможность Системе поиграть в свои игры, но сам особо не активничал. Крепкий хозяйственник всегда брал в нем верх. К конкретным реальным делам он относился с большей заинтересованностью. Но когда Система перегибала палку, М.Г. вел себя как нормальный здравомыслящий человек и не боялся этого.

В 1986 году партком принял решение утвердить меня редактором газеты. Претендентка на эту же должность «подключила» свои связи в райкоме партии – и мое назначение проходило в очень сложных условиях. Одну из моих лучших статей, которую даже перепечатала «Вечерняя Уфа», разбирали в РК КПСС. В день заседания заводского парткома, на котором состоялось мое утверждение, в той же «Вечерке» появилась разгромная статья, где говорилось о моем «низком профессионализме». Затем пошел шквал возмущенных звонков из обкома партии, мол, как это беспартийную утвердили редактором? Буквально в считанные дни меня приняли кандидатом в члены КПСС, что тоже не очень гладко проходило. На партийном собрании заводоуправления на редактора газеты обрушился ушат недоброжелательности. Директор завода М.Г.Рахимов сидел в зале. Молчал до поры до времени, потом не выдержал, встал. В мгновенно наступившей тишине он высказался в таком простецком духе, типа, совсем уж совесть потеряли.

     — А ты, С., больше всех кричал, — неожиданно сказал он.

     — Я вообще молчал, — взвился вверх недоуменный голос.

 Это был тонкий ход М.Г.: неистовствовали три дамы, а он направил «фехтовальный» укол в непричастного мужика.

    В 1988 году я опубликовала в газете негативный отклик ветерана труда и войны, заводчанина, на ХIХ партконференцию, на которой «травили» академика Сахарова. В общем-то ничего нового он не написал, на эту тему вовсю резвились еще хлеще центральные газеты. Один из коллег-журналистов принес этот номер газеты первому секретарю обкома партии. И началось… Антисоветчина, ревизия решений Политбюро… В горкоме партии было шумное заседание с участием журналистов города. Но все мгновенно стихло, когда в обкоме партии напрямую спросили М.Г.Рахимова: не уволил ли он еще своего редактора. И он ответил с присущей ему прямотой: «Отстаньте от нее. Работает человек хорошо и пусть работает»…

   Он умел всегда «разрулить» напряженную ситуацию, без назиданий и грозных окриков. Мог вспылить, но зла не держал. Его выручало чувство юмора. На одной из оперативок развернулась нешуточная перепалка. Председатель народного контроля и начальник производства, что называется, уперлись рогами, и каждый пытался доказать свое. М.Г. внимательно слушал. Но когда дело дошло до жесткой перебранки, М.Г. примирительно сказал:

  • Ладно, согласись с ним.
  • Не буду я мириться, — уперся тот и ни в какую.
  • Вы оба правы, просто ситуация не в его пользу.
  • Нет, он не прав, — председатель НК набычился, покраснел.

М.Г. развеселился:

  • Кто из вас настоящий мужчина, пусть уступит другому.
  • Не уступлю.
  • Помиритесь. Подайте друг другу руки.

   Легкой шуткой М.Г.снял напряжение и вернул оперативку в деловое русло.

     Длинный рабочий день продолжался. Сегодня с 18 часов депутат Рахимов ведет прием. Надо бы дать репортаж в заводскую газету о деятельности директора как депутата, поэтому я здесь. В коридоре скопилась большая очередь, все хотят попасть к нему. За окнами сгустилась тьма, в неуютной комнате испытывались неуютные ощущения. Один за другим сменялись посетители, и каждый рассказывал свою житейскую проблему: вопросы с жильем, с протекающими крышами, о равнодушных чиновниках, о склоках с соседями по коммуналке. Истории были однообразные, труднорешаемые и тоскливые, как тусклый свет лампы под потолком. Больше половины проблем находились не в компетенции директора завода, пусть даже и депутата. Вот сидит женщина с напряженным лицом и явными проблемами в психике, которая постоянно пишет в Кремль и другие учреждения письма о своих бредовых видениях. И такое он слышит каждый раз? Я посмотрела на него. М.Г. Рахимов медленно вышагивает по комнате. Он слушает внимательно. На лице ни тени усталости или раздражения. Но и отношения к происходящему невозможно понять. В общем-то догадаться можно, почему. Эмоции, междометия, какая-то реакция на неразрешимую проблему могли воспринять, как обещание помочь. М.Г. это понимал и был очень сдержан, потому что пустых надежд никогда не поощрял… Прием в тот вечер продолжался больше шести часов, до 12 ночи.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ

        К специалистам относился с доверием и уважением. Не допускал мелочной опеки над отделами или цензуры в заводской газете. При этом на оперативке «заумный» доклад главного экономиста мог спокойно «перевести» на простой доходчивый язык. Это возможно сделать, если разбираешься в вопросе лучше специалиста.

      Рахимова помнят на заводе, как человечного, умного и открытого человека. Рабочий коллектив – особая среда, в которой развиваются особые отношения. Здесь каждый человек виден, и любой промах не останется незамеченным. Став директором завода, М.Г. остался общительным и добрым товарищем для друзей, мудрым и компетентным руководителем для подчиненных. Всегда интересовался, как дела, какие проблемы, как семья, и если была необходимость и возможность, помогал. Ветераны иногда заходили в редакцию и рассказывали, что, став Президентом, М.Г. не отрекся от старых друзей и не забывал поздравить их с юбилеями. И это трогало их до слез.

    Встречаясь иногда с заводчанами, убеждаюсь в том, что все они продолжают с искренним уважением относиться к своему бывшему директору, ныне Президенту РБ. И не потому, что он свой, из рабочей среды, в которой выковываются настоящие характеры. Просто заводчане знают, что в нем доминирует яркая сильная неординарная личность. Этого не могут не признать даже противники.

2002 г.

Обновлено: 27.08.2019 — 17:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *