СТЕПНАЯ ЗАГАДКА ВРЕМЕН ТРОИ

На эту поездку из Уфы придется потратить три дня. Лучше ехать с человеком, который знает правила поведения на Аркаиме. Потому что если все делать по уму, то здесь необходимо соблюдать определенные ритуалы. Кроме того, если вы хотите, чтобы Аркаим «открылся» вам, к встрече с ним надо готовиться. Так говорят знающие люди.

АРКАИМ: БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ…

Оказывается, есть люди, которые не слышали об Аркаиме. Пояснения для них: в 1987 году во время строительства наткнулись на древнее поселение эпохи бронзового века (18-16 вв. до н.э.). Впоследствии на его базе создали историко-археологический центр. Здесь жили древние арии, предки современных индийцев и иранцев, которые владели технологией изготовления бронзовых изделий. Это одновременно и храм и крепость, ремесленный центр и жилой поселок. Аркаим – современник легендарной Трои.

Побывав на Аркаиме, астролог Тамара Глоба заявила, что это – один из энергетических центров земли, прародина многих современных народов. Существует еще одна версия: Аркаим – это посадочная площадка инопланетян. Вообще с этим местом связано много мифов и легенд. В частности, это место считают родиной Заратуштры, Зороастра, родоначальника магии и астрологии 

Сегодня сюда широким потоком устремляются эзотерики, астрологи, экстрасенсы, которые с помощью медитации восполняют энергетический потенциал. Много здесь и просто любопытствующих и туристов, желающих почувствовать тонкие материи параллельных миров.

ОН ВСЕХ ВСТРЕЧАЕТ ДОЖДИКОМ…

Дорога к степям Челябинской области, где расположена деревня Аркаим, красивейшая. 550 км сплошного любования живописными Уральскими горами, причудливыми извивами чистейшей реки Инзер. «Протаранив» горы, выезжаем в степную зону. Здесь много неба с постоянно движущимися облаками, мягко колышется ковыль. Зона вновь прибывших встречает дождиком, говорят, всегда. Мы не исключение. Довольно неприятный дождик. Вскоре небо прояснилось, насколько это возможно в сумерках. Руководитель группы – человек, для которого изучение Аркаима и приобщение к нему других стало делом жизни. Поскольку я ехала туда с намерением по возможности выполнять все необходимое — уж очень хотелось почувствовать что-то «аномальное» и наяву и в душе – то, разумеется, с отдельными энтузиастами  я пошла нырять с головой в речку Большую Караганку. Первое вхождение в воду крайне неприятно, зато потом хорошо.

После ужина со всем снаряжением – спальники, клеенка, пенка — мы направляемся на гору Любви с ночевкой. Они расположены рядом – гора Шаманка, гора Покаяния, гора Любви. У подножия гор расположен туристский лагерь, гостиницы, автостоянка. Народ расслаблялся вовсю, распивая водочку (нам этого нельзя, также как и мяса), жаря шашлыки, распевая песни. Мы выглядели несколько нелепо со своими тюками, и над нами слегка веселились окружающие. Но мы испытывали некоторую гордость от того,  что делаем все по правилам, и втайне надеялись, что, может, нам в итоге обломится милость Аркаима, и он исполнит наши желания.    

Расположились на ночевку на месте бывшего кратера бывшего вулкана. Звезды были крупные, ясные, но лично мне было холодно, да еще под утро заморосил дождь.

В темноте наступающего дня раздалось шуршание. Народ просыпался, чтобы, как положено, встретить восход солнца. Народ в группе переваривал сны, искал в них особенный смысл. Но скоро все смолкли, особо продвинутые встали на колени. Показалась светлая точка, которая все разгоралась, превращая темно-синюю ночь в нежное утро с розоватыми облаками и открывающейся панорамой внизу. Впереди на горе Шаманке поверху как бы натыканы обгорелые спички – это тоже народ медитирует.  

Наступило воскресенье. Солнечное, с белыми облаками на пронзительно голубом небе. Наш путь лежал к горе Аркаим. Она довольно далеко, поэтому на всю степь были мы одни — 24 человека (две «Газели»). Мы легли на вершине горы и замерли на полчаса. Над горой облака вели свой странный разговор – они бесшумно, но удивительно быстро стягивались над нами в большую темно-серую тучу, при этом в их очертаниях я видела то морскую звезду, то краба, то девичью голову, то лицо нахмурившегося старца…

Побывали на городище – это имитация поселения бронзового века, «новодел».

Совершенно усталые поднялись на гору Шаманку. Наверху из камней выложен спиралевидный круг, который надо пройти босиком по мелким острым камням, дойти до центра, мысленно высказать заветное желание и вернуться обратно по камешкам. Пока я, стиснув зубы, проходила этот путь, на память приходили сцены из фильма «Страсти Христовы». Глядя на веселый народ, который в ботинках, размашистым шагом, со смехом и громкими разговорами прошагивал этот путь, я ловила себя на том, что у меня в голове начинала назойливо вертеться песенка: «Эй, вы там, наверху, не топочите, как слоны, не могу я больше слушать весь этот ваш кордебалет». Все-таки выдержав эти камешки, дойдя до конца, я вновь посмотрела на круг. Упругий ветер бил по всей фигуре, как бы отталкивал, а по кругу все шли и шли – кто босиком, большинство – как на веселой прогулке. «Напылили кругом, накопытили и исчезли под дьявольский свист», — почему-то вспомнились есенинские строчки. 

ТАК ЕСТЬ ТАМ ЧТО-ТО ИЛИ НЕТ?

Считается, что около 15% населения внушаемы. Для здравомыслящих людей некоторые высказывания некоторых любителей Аркаима показались бы странными. Это, мягко говоря. Например, одна дама всерьез утверждала, что она начала понимать разговор птиц. Я молчу. Мне нечего на это сказать.

Странно слышать, что природа здесь потрясающе красива. Я бы сказала, что природа везде красива. Она сама по себе, изначально, прекрасна и обладает оздоравливающим эффектом хоть на море, хоть в горах, хоть в городе. Степная природа по-своему красива. Но особо выделять ее в этом отношении я бы не стала.

Жители деревни с иронией относятся ко всем этим паломничествам и ритуалам. У них свои заботы. Колхоз развалился, работы нет. Туристы приносят им доход, и это их радует. Дома в деревне недешевы, и скупают их в основном москвичи и казахи. Но все же одна из туристок призналась, что когда с жителями деревни посидишь за рюмкой «чая», то услышишь о необычных явлениях, свидетелями которых они были.

Ничего утверждать или опровергать не буду. Мне приходилось видеть немало фотографий, на которых есть эффекты, трудно объяснимые с точки зрения науки, здравого смысла или случайной игры света и тени. Поэтому если вы чувствуете, что вас туда тянет, надо ехать. Но не надо ждать чудес. Если Аркаим захочет вам открыться, он даст вам это понять, если нет – вы получите удовольствие от созерцания степной красоты, посмотрите музейные комплексы. В любом случае не прогадаете.

Обновлено: 29.08.2019 — 15:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *