Потомки пирата пошли в науку

С Леной мы познакомились в стройотряде, но сдружились позже. Ее холодноватая красота, сдержанно-приветливая манера нашли свое объяснение в ее эстонских корнях. Только через некоторое время за прибалтийской внешностью открылась мне умная, юморная, свойская девчонка, готовая поучаствовать в любом розыгрыше. Очень многое Лена, Елена Владимировна, переняла бабушки — умение вести дом, рукодельничать, следовать этикету. И при этом быть эрудитом, уважаемым педагогом в институте искусств.

Жили уфимцы Ардашовы (мама Октябрина Ивановна, тоже вузовский преподаватель) скромно, всегда тянулись к материальному благополучию, насколько это было возможно на преподавательскую зарплату. На вопрос, не оставил ли им предок зарытых кладов и фамильных драгоценностей, Лена грустно смеется: «Я об этом мечтала с детства. Даже как-то спросила маму, куда девались бабушкины украшения. Оказывается, она все сдала во время гражданской войны в фонд помощи фронту…

Бабушка Лены, Ольга Михайловна Щербакова, родилась в Эстонии на острове Кихну в 1888 году. До сих пор там помнят их предков из рода Косарь, один из которых был капельмейстером царского двора скорее всего в Ревеле, другой делал замечательные гармони. В роду сохранились предания о знаменитом  предке-пирате. Капитан по кличке Смелый Ветер славился тем, что мог вести корабли в любую непогоду. В Уфу с «Таллинфильма» даже прислали письмо с просьбой поделиться  преданиями о нем, так как ставили фильм о его подвигах. Лена считает, что авантюрный дух и пытливый ум были присущи всем потомкам пирата, в том числе и бабушке. Конечно, жаль, что мы так мало знаем о наших о-очень далеких предках (статья о пирате — это было бы круто!), но, к счастью или несчастью, у наших более близких по времени предков судьба бывает не менее интересной, хотя и не так порой экзотична.

Ольга Михайловна была потрясающей женщиной. Много ли мы знаем дам, которые хранили бы фотографии своих поклонников (еще дореволюционные) до конца дней, почти до 90-летнего возраста? Свой точный день рождения она не знала и отмечала его вместе с мужем 7 января. Имен было несколько. Когда на острове исповедовалось католичество, она звалась Гретой, затем хуторяне перешли в лютеранство, и она стала Ириной. В годы революции, недолго думая, стала Ольгой, да так и осталась ею. Эта особенность (а может, знаковость) перешла на потомков: ее дочь имеет два имени — Октябрина и Римма, зять —  Воля Владимир, правнучка, родившаяся без нее, тоже носит два имени —  Алина Алевтина. Свою дочь Ольга Михайловна «ухитрилась» произвести на свет в канун октябрьских праздников, внучка родилась на Троицу, зять «праздновался» в Крещенье.

В те далекие времена на острове было интересное отношение к детям. Никто их не приучал к труду, но дети труд родителей знали и участвовали в нем. В семьях  очень поощрялась грамотность. Пока ребенок не умел читать, он ел за столом стоя. Конечно, дети стремились есть сидя, поэтому рано овладевали навыками чтения. Новогоднюю елку родители наряжали втайне от детей, она как бы вырастала за ночь, украшенная игрушками. Утром к берегу причаливало парусное судно, его нос был сделан в виде гуся. Внутри прятался человек, и создавалось впечатление, что гусь может говорить. Дети докладывали «гусю», как они прожили год, и демонстрировали свое умение читать. Для этого на берегу ставили стол, клали на него книжку. «Гусь» поощрял детей конфетами, а научившимся читать разрешал садиться за стол.

К 15 годам Ольга Михайловна, окончив церковно-приходскую школу, где обучилась пению и двум арифметическим действиям, уехала в Пярну в услужение к немецкой баронессе. В 1917 году,  когда та убежала в Швецию, перебралась в Питер. Работала медсестрой, хотя соответствующего образования не имела. В эти смутные дни любопытство вело ее на собрания, митинги. Как-то знакомый попросил перевести через улицу человека, у которого якобы болели зубы. Позже она узнала, что это был Ленин…

В один темный вечер она вышла провожать    подругу.    Тут    началась стрельба, из окон полетела мебель — спешно   сооружались баррикады. Две перепуганные  барышни прижались к фонарному столбу, да так и встретили рождение новой России…

Вихри закружили судьбу девушки. Окончила швейную школу в Кенигсберге, курсы осушения малярийных болот в Туркестане, вышла замуж за командира эскадрона Синько. Короткое получилось счастье — в отсутствие командира его бойцы занялись мародерством, весь эскадрон был расстрелян. Ольга в это время металась в тифу. Тогда ей привиделся черт. Он шел по бараку с вилами впереди толпы, и свита указывала ему на лежащих. Ольга закрылась одеялом, и эскорт прошел мимо… После выздоровления ей отдали военную форму мужа и показали овраг, в котором остались расстрелянные.

А вихри понесли ее дальше, в Туркестан. Теплушки, раненые… Работала под началом брата Фрунзе, который очень ценил «сестру-эстонку» за умение готовить утку. Там вышла замуж за Ивана Степановича Щербакова. Свадьба была в ресторане, где гостям подавали изюм в чашечках. Военного фельдшера Щербакова направили в Уфу, в 100-й полк, куда он и переехал с семьей в конце 20-х годов. Их дочь Октябрина родилась уже здесь в 1929 году, окончила сельхозинститут, затем аспирантуру в Москве, работала в Академии наук республики, много лет преподает в вузах города. Она вышла замуж за Владимира Александровича Ардашова. Он по профессии лесник, известный в своей среде специалист. Многие уфимцы знают аллею пирамидальных тополей на улице Зорге. Эти саженцы Ардашов привез из Киева. Он же спланировал сквер у памятника Миннигали Губайдуллину и Александру Матросову. Их дочь Елена Владимировна Aрдашова ведет занятия в вузах Уфы. Вместе с мужем Тагиром воспитывает дочь Алину.

Ардашовы убеждены, что знание своей родословной помогает человеку самоутвердиться, осознать себя как личность в огромном потоке времени, называемом жизнью. Недавно семья потомков пирата и капельмейстера царского двора улучшила свои жилищные условия. Дай им Бог счастья и здоровья!

Обновлено: 31.08.2019 — 16:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *